La AFIP implementa un r茅gimen de percepci贸n del impuesto al valor agregado, aplicable a las operaciones de venta de productos alimenticios para consumo humano (excepto carnes, frutas y hortalizas), bebidas, art铆culos de higiene personal y limpieza realizadas entre sujetos responsables inscriptos de IVA.
Actuar谩n como Agentes de percepci贸n todos los Responsables inscriptos en el impuesto al valor agregado que realicen las operaciones de venta de:
鈥 productos alimenticios para consumo humano, bebidas, art铆culos de higiene personal y limpieza.
Ser谩n sujetos pasibles de percepci贸n aquellos responsables inscriptos en el impuesto al valor agregado que adquieran los productos detallados.
La percepci贸n deber谩 practicarse al momento de perfeccionarse el hecho imponible. Y se tomar谩 como Base imponible: el Precio neto de la operaci贸n resultante de la factura o documento equivalente. Aplicando como al铆cuota para el c谩lculo de la percepci贸n:
鈥 3%, si lo que se vende tiene una al铆cuota del 21% en el IVA
鈥 1,50%, si lo que se vende tiene una al铆cuota del 10,5% en el IVA
La percepci贸n procede cuando el monto supere los pesos sesenta ($ 60.-). Este l铆mite es aplicable en relaci贸n con cada una de las transacciones alcanzadas.
Las percepciones practicadas y su ingreso se informar谩n en base a lo dispuesto por la resoluci贸n general 2233 -Sistema de Control de Retenciones (SICORE)- y modif., con el c贸digo 602.
Este r茅gimen de percepci贸n resulta de aplicaci贸n para los hechos imponibles que se perfeccionen a partir del d铆a 1 de abril de 2023, inclusive.